Сотрудничество в гуманитарной сфере
Российско-казахстанское сотрудничество в области образования и культуры
Российско-казахстанское культурно-гуманитарное сотрудничество характеризуется динамичностью, насыщенностью и разнообразием. Правовой базой прочных связей в этой сфере является профильное Соглашение между Минкультуры России и Минкультуры Казахстана от 14 апреля 1993 г. Аспекты развития культурных обменов также регулярно обсуждаются на высшем и высоком уровне, в том числе на «полях» заседаний двусторонней Межправительственной комиссии и соответствующей тематической Подкомиссии МПК, а также ежегодном Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.
Среди субъектов Российской Федерации, которые на системной основе поддерживают и укрепляют гуманитарные контакты с Казахстаном, можно выделить Москву, Санкт-Петербург, Республику Башкортостан, Республику Саха (Якутия), Республику Татарстан, Алтайский край, Астраханскую, Новосибирскую, Омскую, Оренбургскую и Тюменскую области.
Следует отметить плотные горизонтальные контакты, которые установили и продолжают расширять театры, университеты, музеи, библиотеки, молодежные объединения и другие профильные организации регионов России и Казахстана. Проходят обменные гастроли, выставки и образовательные программы, экспертные встречи.
Поступательному развитию культурно-гуманитарного сотрудничества двух стран всемерно способствует Представительство Россотрудничества в Казахстане. При его содействии реализуется ряд таких важных проектов как «Школа цифрового века», «Великая Отечественная: взгляд из XXI века», «Здравствуй, Россия», «Новое поколение», «Имя.doc», «Тотальный диктант», «Что? Где? Когда?», а также другие акции, приуроченные к памятным датам истории России и Казахстана, юбилеям выдающихся деятелей культуры и искусства. Большим интересом пользуются различные инициативы в сфере инклюзии и по повышению квалификации учителей-предметников.
В 2023 г. впервые в Казахстане проходит международный проект «Русские сезоны», программа которого включает тематические выставки, гастроли ведущих российских творческих коллективов (Всероссийский юношеский оркестр под руководством Ю.Башмета, МХТ им. А.Чехова, чеченский ансамбль танца «Вайнах», «Геликон-Опера» и др.), кинопоказы и мастер-классы (к примеру, от преподавателей ГИТИС). Кроме того, совместно с казахстанскими партнерами на протяжении всего года был организован ряд концертов, приуроченных к 100-летию Р.Гамзатова, 150-летию Ф. Шаляпина и С.Рахманинова, 200-летию А.Н.Островского.
Большая работа проводится в деле сохранения памяти о Великой Отечественной войне и ее героях. Так, во взаимодействии с казахстанскими общественными объединениями ежегодно проходят церемонии возложения цветов к Вечному огню и другим знаковым мемориалам, «субботники» для благоустройства памятных мест, акция «Свеча памяти», фотодокументальные выставки (одни и ярких примеров – «Воины-казахстанцы в битве за Сталинград» и «Блокадный альбом») и др.
Более подробную информацию об актуальных культурно-гуманитарных проектах можно получить в новостной ленте нашего сайта и на аккаунтах Посольства и Представительства Россотрудничества в соцсетях.
Полезные ссылки:
- Портал об истории: https://histrf.ru
- Портал о культуре: https://www.culture.ru/
- Национальный туристический портал: https://russia.travel/