Сообщения пресс-службы

В Астане состоялась презентация заявки Екатеринбурга на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2025

09 апреля, 2018

9 апреля 2018 года в Астане в Министерстве национальной экономики Республики Казахстан состоялась презентация российской заявки на проведение в Екатеринбурге Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2025» на тему «Преобразуя мир: инновации и лучшая жизнь – для будущих поколений». Мероприятие прошло в рамках визита в Казахстан российской делегации Заявочного комитета по поддержке кандидатуры Екатеринбурга во главе с заместителем Министра сельского хозяйства Российской Федерации Е.Ю.Астраханцевой.

С казахстанской стороны во встрече принял участие Первый Вице-министр национальной экономики Республики Казахстан Р.Е.Даленов.

В рамках презентации Е.Ю.Астраханцева подчеркнула, что наши народы и страны испокон веков связывают крепкие союзнические, дружеские отношения. В этой связи Россия рассчитывает на поддержку со стороны Казахстана российской заявки на проведение «ЭКСПО-2025» в Екатеринбурге.

В 2017 году в Астане с большим успехом прошла Международная выставка «ЭКСПО-2017». Для России ценен опыт Казахстана в проведении аналогичного мероприятия в Екатеринбурге.

Как отметила Е.Ю.Астраханцева, Россия обладает колоссальным опытом организации международных культурных, деловых и спортивных мероприятий: саммиты Двадцатки, ШОС и группы БРИКС, Летняя универсиада в Казани, Зимние Олимпийские игры в Сочи, Кубок конфедераций ФИФА и, конечно же, предстоящий в июне-июле 2018 г. Чемпионат мира по футболу. Екатеринбург был выбран в качестве города-претендента, поскольку это географический центр Российской Федерации, «сердце» Урала, один из крупнейших торговых, научных и промышленных мегаполисов России.

Тема выставки представлена четырьмя тематическими павильонами «ЭКСПО-2025»: «Доступные технологии», «Новая реальность», «Прогресс человечества», «Совместное будущее». Общая площадь застройки составит 555 гектаров. Это будет самая большая выставка из когда-либо проведенных в истории ЭКСПО. На выставочной площади разместятся 103 павильона, 60% площади займут озелененные площадки с пешеходными маршрутами.

В выставке «ЭКСПО-2025» примут участие более 140 государств. Одним из конкурентных преимуществ российской заявки является то, что стоимость участия в выставке для этих стран будет ниже, чем у других городов-кандидатов.

Объекты и территория выставки будет возводиться и развиваться исходя концепции «Умный город». «ЭКСПО-2025» станет районом с инновационной инфраструктурой, системой активного мониторинга безопасности жителей и с использованием экологически чистой энергии. После завершения выставки вся ее площадь станет новым районом Екатеринбурга.

В рамках встречи состоялся обстоятельный обмен мнениями, в ходе которого Р.Е.Даленов высоко оценил российскую заявку и поделился опытом Казахстана в проведении «ЭКСПО-2017».

  • Новости -Казахстан