Сообщения пресс-службы

А.Силуанов принял участие в заседании российско-казахстанской межправительственной комиссии

31 октября, 2018

26 октября в Казанисостоялось  20-е заседание Межправительственной комиссии по сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Казахстан.

Заседание прошло под председательством Первого заместителя Председателя Правительства – Министра финансов России Антона Силуанова и Первого заместителя Премьер-министра Республики Казахстан Аскара Мамина.

 Открывая заседание, Антон Силуанов отметил, что Казахстан является ключевым торговым партнёром России. «Рост товарооборота с начала года составил 23%, причём он увеличивается как в долларовом эквиваленте, так и в физических объёмах, – сказал Силуанов. – Экспорт из России в Казахстан вырос на 9%, импорт из Казахстана – почти на 10%. Динамика наблюдается по широкой группе товаров. Накопленный объём прямых российских инвестиций в Казахстан с 2005 года достиг более 12 млрд долларов, казахстанских инвестиций в Российскую Федерацию – около 4 млрд долларов».

По словам Силуанова, Россия заинтересована в поставках в Казахстан гражданской авиатехники, готова поставлять железнодорожную технику, продукцию сельского хозяйства.

Первый вице-премьер также поблагодарил своего казахстанского коллегу за поддержку заявки Екатеринбурга на проведение всемирной выставки «ЭКСПО-2025» и выразил поддержку инициативы Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о подготовке «дорожной карты» по переходу на расчёты в национальных валютах в рамках ШОС. 

В свою очередь Аскар Мамин отметил, что Россия занимает 20-процентную долю в общем объёме внешней торговли Казахстана. Он выразил надежду на то, что объём товарооборота двух стран в ближайшем будущем достигнет 20 млрд долларов.

Аскар Мамин также проинформировал о запланированном в ноябре в Петропавловске Форуме межрегионального сотрудничества, главной темой которого станет развитие туристической отрасли. 

Президент Республики Татарстан Рустам  Минниханов, выступая перед комиссией с приветственным словом, отметил, что Татарстан вносит достойную лепту в двустороннюю торговлю и считает реализуемой задачу довести объём сотрудничества между Татарстаном и Казахстаном до 1 млрд долларов.

По итогам заседания были подписаны протокол 20-го заседания комиссии, План мероприятий по реализации Соглашения между Правительством Республики Татарстан и Правительством Республики Казахстан о принципах торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества, а также Меморандум о сотрудничестве между товариществом с ограниченной ответственностью «Международное информационное агентство “Казинформ”» и информационным агентством «Татар-информ».

 

  • Новости -Казахстан